设为首页 加入收藏

教学管理

土木工程专业本科人才培养方案

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体美全面发展,在房屋建筑、市政工程、道桥隧道、施工管理、工程检测等各类岗位上从事土木工程的勘察、设计、施工、管理、咨询、监理及开发等工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创业创新能力,并具有一定的国际视野,能面向未来的高级应用型人才。

二、培养规格

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,系统掌握土木工程专业所必须的专业知识和技能,主要包括以下几方面:

1、具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,了解土木工程法规和有关的方针、政策;

2、掌握理论力学、材料力学、结构力学、土力学、流体力学的基本理论,掌握建筑材料、结构分析与设计、地基处理、结构检测方面的基本知识,掌握有关建筑机械操作、工程测量与实验、结构检测加固及建筑施工技术与组织管理等方面的基本技能;

3、具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力;掌握建筑工程项目的规划设计、施工及管理的基本知识;

4、具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力;

5、熟悉建筑与土木工程的建造法规和相关规范;

6、了解土木工程开发的理论前沿,现代土木工程结构的应用前景和发展动态;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

8、具有良好的团队精神和协作精神。

三、学制与学分

标准学制4年,学习年限3-6年,共200学分。

四、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合土木工程专业学士学位授予条件,授予工学学士学位。

五、课程结构及学分、学时分配总表

详见附表一。  附表一:土木工程专业本科人才培养方案课程结构及学分、学时分配总表.pdf

版权所有钦州学院建筑工程学院

广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011