设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 教学管理 培养方案 工程造价专业本科人才培养方案 正文

工程造价专业人才培养方案

作者:将琼明  发布日期:2021年01月06日 10:25  浏览次数:

一、培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,服务国家战略和区域经济发展需求,具有高度社会责任感,具备土木工程技术、管理学、经济学和建设法规基本知识,全面获得工程师基本训练,掌握项目投资与造价管理所需的基础理论、方法与手段,有一定国际视野,理论和专业基础扎实,协作意识、创新能力较强,实践能力突出,适应土木工程领域现代化技术进步,能在国内外工程建设领域及咨询领域从事工程项目的投资决策、咨询、经营、全过程造价管理以及项目管理工作的高素质应用型人才。

二、专业培养具体目标(标准)及其实现矩阵

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,系统掌握工程造价专业知识和技能。从本科生能力培养出发,具体的培养目标如下:

A.知识要求

A1.具有广泛的人文社会科学与必要的自然科学领域知识积累,了解哲学、政治学、社会学、心理学、历史学等知识;了解文学、艺术等方面的基本知识。

A2.具有必备的自然科学基本理论知识,掌握高等数学和工程数学知识;熟悉物理学、信息科学、环境科学的基本知识;了解可持续发展相关知识,了解当代科学技术发展的基本情况。

A3.熟练掌握一门外语,掌握计算机及信息技术的基本原理及相关知识。

A4.系统掌握工程造价专业知识体系,掌握工程技术基础知识;掌握工程造价管理知识;掌握经济学原理、工程经济学、会计学基础等经济与财务管理知识;掌握相关法律法规与合同管理知识;熟悉工程造价信息化技术知识;

B.能力要求

B1.具有较强的学习能力、语文与文字表达、人际沟通和一定的社会活动能力,具有创新意识和具备初步创新能力,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。

B2.具有一定的外语基础,具备能够阅读本专业相关外文文献的能力。

B3.具备运用计算机辅助解决专业相关问题的基本能力;具备运用文献检索、资料查询的基本方法进行初步的科学研究和实际工作的能力。

B4.具备在土木工程或其他工程领域进行项目的投融资分析与策划能力;具备建设项目工程造价确定与控制、工程施工成本管理、工程审计、工程造价纠纷鉴定的能力;具备工程合同管理、风险管理能力;具备解决工程建设全过程造价管理实际问题的综合专业能力。

C.素质要求

C1.具有科学的世界观和正确的人生观,具有较强的社会责任感和高尚的道德品质,具备良好的心理素质,能应对危机的挑战。(人文)

C2.具有严谨求实的科学态度和开拓进取精神,具有科学思维的方式和方法,具有创新意识和创新思维。(科学)

C3.具备良好的职业道德的职业精神,具备实事求是、理论联系实际、不断追求真理的精神,具备系统的工程意识和综合分析素养,能够从工程造价角度分析工程系统中的不足的缺陷;具有预防和处理与工程造价管理相关的重难点和关键问题的能力。

C4.具备一定的表达能力和与人沟通的能力、团队协作能力,具备较强的与他人交往的意识和能力。

C5.具有批判性思维和创意创新意识,以及对新产品、新工艺、并按技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力。

三、学制与学分

标准学制为 4 年,最长学习年限 6 年,共 180 学分。
四、毕业与学位授予
学生在规定时间内修完规定学分,颁发全日制普通高等学校本科毕业证书;符合工程造
价专业学士学位授予条件,授予工学学士学位。



关闭

版权所有北部湾大学建筑工程学院

广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011