设为首页 加入收藏

学科建设

工程造价专业介绍

一、专业名称

工程造价专业,学制4年,授予工学学位。

二、培养目标

本专业旨在培养适应地方经济社会建设与发展需要的德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术、管理学、经济学和建设法规基本知识,全面获得工程师基本训练,掌握项目投资与造价管理所需的基础理论、方法与手段,具备可持续发展意识和以人为本意识,具备国际视野和宽广的工程视野,具备专业道德、职业责任感、社会责任感,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能在国内外工程建设领域及咨询领域从事工程项目的投资决策、咨询、经营、全过程造价管理以及项目管理工作的高素质应用技术型人才。

三、核心课程

建筑结构、施工技术与组织、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程项目管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、工程造价软件应用。

四、就业方向

本专业学生毕业后可在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

1.从事行业

毕业后主要在如下行业从事相关工作:建筑/建材/工程、房地产、家居/室内设计/装潢、专业服务(咨询、人力资源、财会)、新能源、环保、金融/投资/证券等。

2.从事岗位

毕业后主要从事的工作岗位有:预算员、造价工程师、造价员、土建预算员、土建造价工程师、工程预算员、项目经理、安装预算员等。

五、主要实践性教学

主要实践性教学环节和主要专业实验采取校内实验实训、深入企业实践实训和利用假期实习实训相结合的手段,加强学生应用型专业技术的实操训练,提高学生的专业技能。同时鼓励学生积极参加各类科技创新活动、社会实践活动、校园文化活动等。

主要实践性教学环节:认识实习、工程训练、房屋建筑学课程实训、工程测量课程实训、施工组织设计实训、BIM建模课程实训、建筑工程计量与计价课程实训、BIM技术应用实训、安装工程计量与计价课程实训、工程招投标与合同管理课程实训、产教融合生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、社会实践等。

版权所有北部湾大学建筑工程学院

广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011