您当前所在的位置: 首页 -> 其他栏目 -> 动态新闻 -> 正文

我院顺利开展2024年“铸牢中华民族共同体意识、国家安全”教育系列活动

发布日期:2024-04-19  来源:   点击量:

为引导我院学子深入了解总体国家安全观,增强自觉维护国家安全的主人翁意识,积极弘扬优秀民族传统文化,增强共同铸牢中华民族共同体意识的自信和自觉,4月份,我院在全院范围内举行了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,及“铸牢中华民族共同体意识”主题系列活动。

“国家安全”教育

各班聚焦国家安全教育责任,通过开展主题宣讲、知识竞赛问答、举行国家安全系列主题团课以及观看关于国家安全的视频等形式开展主题教育。沉浸式体验,让广大学生深刻体会到国家安全与每个人的生活息息相关。参与活动同学表示,将从个人实际出发,身体力行,树牢总体国家安全观,维护国家安全,为筑牢国家安全防线贡献青春力量。

土木本224班在开展国家安全教育

港航本231班在开展国家安全教育

“铸牢中华民族共同体意识”教育

为铸牢中华民族共同体意识,切实做好民族团结工作,深化学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,学院通过有形、有感、有效的活动推进民主团结进步工作开展:一是召开主题班会,让同学们深入学习“什么是铸牢中华民族共同体意识”“新时代铸牢中华民族共同体意识的行动指南”和“新时代大学生如何铸牢中华民族共同体意识”;二是分享民族团结进步故事,讲好民族团结故事,凝聚民族团结共识;三是举办“三月三”民俗体验活动,在广西壮族传统节日“三月三”来临之际,开展“三月三”抛绣球民俗文化活动,通过活动体验和参与,引导学生了解中华民族共同体历史、中华民族传统文化,增强学生文化自信和文化认同感,不断巩固和发展民族团结。

港航本221班在开展开展“铸牢中华民族共同体意识教育”主题班会

“三月三”抛绣球民俗文化活动现场

“三月三”抛绣球民俗文化活动合影