【资助宣传月】我校开展诚信感恩教育主题讲座

作者:蓝水萍  发布日期:2018年05月16日 16:12  浏览次数:

5月15日晚,由建筑工程学院和人文学院承办的“2018年钦州学院诚信感恩教育主题讲座”在我校3栋101报告厅召开,主讲人为教育厅聘任的专家李乾老师。学工处副处长劳昌锦、学工处资助科高美林老师、各二级学院辅导员及学生代表参加了本次讲座。本次讲座由学工处副处长劳昌锦主持。

讲座伊始,李乾老师用问答的方式与在场听众展开讨论——“贷款是个好行为吗?有谁没有用过贷款?”讲座从了解校园贷、校园金融出问题的原因、如何防备不良贷款等三个方面进行讲述。大学生看不清校园贷陷阱,导致负债累累的案例有很多,他引用了许多广西大学生因误入黑心贷款无力偿还而导致家破人亡的真实案例,如女大学生用裸照贷款,有大学生借校园贷创业,近百名校友被卷债务陷阱等,通过真实生动的案例,告诉同学们非法校园贷百害而无一利,不要轻易触碰。

校园贷陷阱何其多,应当如何防备?李乾老师告诉同学们,了解基本的金融借贷知识是基础。贷款有两点基本规律——有借有还和借贷有利息且要合理。在讲座中,他还提醒道:“大一新生和大四毕业女大学生是最受‘校园贷’瞩目的目标人群,希望同学们能做到洁身自好,远离不良贷款行为。”同学们需培育并强化自我保护意识,尽可能学点法律知识,合理消费,自尊,自爱,多与世俗社会交流沟通,别做宅男宅女、网男网女。

整场讲座气氛活跃,李乾老师幽默的讲课方式获得同学们的阵阵掌声,同学们反响热烈。人无信不立,现今社会,处处都要讲诚信。劳昌锦副处长表示,校园金融安全需防范,保护好自己的钱包安全。切记,天上不会掉馅饼,讲诚信是同学们走向社会的通行证。

劳昌锦副处长主持

李乾老师精彩演讲