建筑工程学院2022级”新生导航计划”教育活动(五)

作者:薛舒敏  发布日期:2022年09月17日 16:33  浏览次数:

为引导新生尽快适大学学习和生活,树立学习和发展目标,为大学阶段打下坚实基础,建筑工程学院于9月14日——9月16日在12栋教学楼104阶梯教室开展2022级“新生导航计划”教育活动,院长助理、学工办主任刘海涛老师,辅导员徐艳霞、薛舒敏、陈励坤老师分别就大学生手册内容开展教育。

9月14日下午,徐艳霞老师以我校违纪违规处理案例切入,详细解读我校“学生纪律处分办法”“学生考试违规处理办法”“学生综合素质测评办法”等文件,帮助同学们提高诚信意识和廉洁意识,树立自立自律的形象,筑牢抗腐防变的思想防线。

9月15日上午,院长助理、学工办主任刘海涛老师首先向同学们介绍入学相关事项、第二课堂管理规定、日常学生工作、学生干部管理等内容,并结合当前高校安全形式和特点,运用较多真实案例,开展新生安全专题教育,从财产安全、消防安全、交通安全、网络信息安全、国家安全以及人身安全等方面展开,提升同学们的安全意识和防范能力。随后薛舒敏老师为新生全面介绍了奖励和资助政策,从助学贷款、奖助学金、家庭经济困难学生认定、勤工俭学、应征入伍义务兵国家资助等政策进行了全面讲解,使新生了解相关政策,明确奋斗目标,解除后顾之忧。最后陈励坤老师结合自身学习经历详细讲解学生管理规定、内务整理与宿舍管理规定、班集体建设、三好学生和优秀学生干部评选方法等文件,勉励同学们养成良好的学习态度,营造浓厚的学习气氛。

通过教育引导,帮助新生了解学校的各项规章制度,自觉遵守校纪校规,形成优良校风学风。最后刘海涛老师寄语新生,希望同学们能逐渐适应大学阶段的角色转变,以崭新的面貌来迎接大学的美好生活,努力学习,只争朝夕,不负韶华,争做新时代优秀建工学子。

刘海涛老师介绍入学相关事项

徐艳霞老师讲解学生纪律处分办法等文件