建筑工程学院开展2022年秋季学期家庭经济困难学生家访活动(一)

作者:薛舒敏  发布日期:2022年12月20日 16:07  浏览次数:

为全面贯彻落实党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,深入了解困难学生的家庭实际情况,更好地帮扶困难学生,切实做好资助育人工作。2022年12月19日,由学院院长助理刘海涛、辅导员徐艳霞、薛舒敏、陈励坤及各班主任代表组成的家访工作小组,对我院8名家庭经济困难学生开展了线上慰问。

在开展家访工作前,学院对家访学生的在校情况进行了全面了解并做好相关的准备工作。在慰问过程中,老师们详细了解了学生家庭情况、成长环境,向家长反馈学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助等情况。并向家长介绍了党和国家对家庭经济困难学生的资助政策,介绍了学校及学院简要概括,使学生和家长更加深入地了解国家对大学生的资助政策,鼓励他们树立信心,自立自强,走出困难。家访工作小组还征求了学生家长对学院教育及学生培养的意见和建议,了解学生家长对学生职业生涯规划的设想,共同探讨学生未来发展方向,帮助家长及学生树立正确的人生观和价值观,同时也希望家长和学校之间保持持续良好的沟通关系。

此次线上家访活动加强了师生、家校之间的联系和交流,为学生未来的成长成才提供更精准的帮扶。今后,我院将会进一步加强对家庭经济困难学生的思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶,全面提升家庭经济困难学生学习和就业创业能力,助推学生成长成才,强化育人成效。

线上家访照片