港口航道与海岸工程专业

港口航道与海岸工程

发布日期:2021年01月07日 来源: 点击量:

北部湾大学建筑工程学院成立于2016年5月,设有 “土木工程”、“港口航道与海岸工程”、“工程造价”3个本科专业。学院专业设置紧密结合国家“一带一路”战略和广西自治区“海洋强区”战略。始终坚持应用型人才培养为目标,坚持以土木工程为基础,港口航道与海岸工程为特色,工作造价为支撑的学科专业发展方向,依据广西乃至北部湾地区等沿海建筑、道路桥梁、港口航道等行业需求,面向全国范围及海内外招收应用型、联合培养、专升本、专升本联合培养、留学生五个本科层次的学生。

港口航道与海岸工程专业于 2017 年 5 月获批,2017 年 9 月首次招生。现有专业教师 8 名,其中教授 1 名,高级工程师 1 名,国家注册建造师/安全工程师 1 名,博士 5 人。港口航道与海岸工程培养具有扎实的自然科学和人文科学基础,掌握港口航道与海岸工程领域以及相关工程领域的规划、勘察、设计、施工、管理和科学研究等方面的理论知识与技能,具有较强的工程实践能力、研究创新能力、组织管理能力、终身学习能力、交流合作能力的高级工程技术人才、管理人才及部分研究型人才。学生主要学习港口工程、航道工程和海岸工程方面的基本理论和基本知识,受到制图、测量、运算、实验、综合分析和书写报告等方面的基本训练,具有工程规划、设计、施工和管理方面的基本能力。学生毕业后主要从事港口航道与海岸工程项目的勘测、规划、设计、施工、技术开发、管理和应用研究工作,也可以从事相关的投资、开发、金融、保险等工作;也可从事土木工程、其它水利工程、海洋工程、市政工程等相近专业的勘测、设计、施工和技术管理等工作。