当前位置: 网站首页 新闻中心 学院新闻 正文

建筑工程学院开展意识形态专题教育活动

作者:刘海涛  发布日期:2020年05月26日 11:29  浏览次数:

5月25日下午,我院在8B523会议室召开意识形态专题教育活动,全体教职工参加会议,学院党委书记梁庆教授主讲。

梁书记以“从百年未有之大变局到中国的治理理念”为主题,从世界经济重心之变:从北大西洋转向太平洋;世界政治格局在变:非西方化与多极化并行;全球化进程之变:主要推动力量面临重组;科技与产业之变:机遇与挑战并存和全球治理之变:新兴国家或成治理重要角色等五个方面进行阐述。梁书记讲到,上述变化有着内在的联系,既相辅相成又相互作用,共同构成“世界百年未有之大变局”。上述诸多大变化中,核心是多极化和世界政治格局之变,本质是国际秩序和全球治理体系面临重塑。

梁庆书记强调,在这场变局中,以中国为代表的发展中国家整体性崛起,是变局发生发展的重要因素,既有不确定性,也面临着巨大的机遇。中国必须在应对这个“百年未有之大变局”中谋好局,以正确的历史观、大局观、角色观来看待中国与世界,把握、运筹好其中蕴含的重要战略机遇期。此次教育活动,使大家增长了知识,扩宽了视野,大家纷纷表示要加强理论学习,坚定政治站位,提高自身的思想意识,将思想政治教育融入到课堂教学中,做好课堂思政工作。

我院意识形态专题教育会议现场